蛋白质修饰与降解研究平台仪器使用规章制度

编辑:吴婷    发布时间:2022-07-01    浏览:

为提高仪器的利用率,同时也为了确保仪器平稳的运行,现根据具体使用情况制定预约培训考核和责任制度。

一、预约、培训及使用指南

大型仪器使用需提前预约,可通过邮件、电话和网上三种方式,预约成功后需和相关仪器负责人沟通试验要求,提前准备试验。预约后,请在测试前准备好样品登记表,并在测试当天提交,第一次测试前请课题负责人签字。

1.账号申请:所有准备使用科研平台管理中心仪器设备的人员,请在基础学院网站上凭个人名称、工作证号码或学生证号码注册,注册成功后方可预约仪器使用。

2.如有特殊情况,如校外用户或者还没有工作证或者学生证的校内用户,请通过电话或者邮件与仪器负责人联系预约。

3.所有大型仪器均可通过点击“仪器设备”,查看仪器设备联系人信息,可通过电话及邮件联系。

4.原则上每个用户(或课题组)每台仪器连续预约的最长时间通常不超过4小时。

5.常规贵重仪器完全开放给学生使用,经过培训考核后,学生可自己上机操作。

6.预约后如有特殊原因无法按时使用仪器,请提前24小时取消预约。若超过取消时限或未取消预约的,按预约机时收费。

7.预约时间的最小单位为半小时,不足半小时或超过十分钟以上(含十分钟)按半小时记。

8.实验中多人共同实验原则上请不要超过2人。无关人员请不要私自进入实验室,食物及书包衣物等请不要带入实验室。激光器的打开和关闭、物镜的安装更换、室内通风及温度控制等必须由工作人员(或通过操作考核并给与授权的学生)完成。

9.实验结束请通知研究中心工作人员实验结束,填写实验登记并上交样品登记表。仪器使用记录需如实填写,若出现故障在故障排除后要进行登记。

10.请务必注意,如果由于违规使用,所造成的一切维修、维护、更换配件等的费用,由违规者本人及所在实验室负责人承担!

二、 责任制度和违章处罚

1.原则上样品测试由研究中心工作人员完成,通过培训考核后的学生可独立上机操作,但仪器负责人要指导并帮助学生解决实验中遇到的问题。

2.对校内用户按照预约时间的先后或者送样顺序进行测试。同时按照资源共享、开放服务的基本原则,在优先保证校内测试的前提下,对校外用户提供测试服务。

3.显微镜使用中如果出现问题,请在第一时间通知仪器负责人,严禁在仪器负责人不知情的情况下做任何尝试。

4.对已获得操作资格的人员,若仍发现有不遵守操作规定者,初次警告,二次停止使用共聚焦显微镜1个月,三次取消显微镜操作资格。

5.有下列情形之一者,取消预约资格:

a) 使用后不登记、作为企图逃避责任者。初次提醒,再次禁用1个月。

b) 发现异常情况不报告、并继续使用者,取消该学生半年使用资格。

c) 因操作失误造成重大事故(包括仪器故障),影响下一个用户使用者,取消该学生1年内预约资格。

d) 未取得操作资格而擅自使用者,取消该学生1年内预约资格。

三、信用制度

为提高仪器的利用率,同时也为了确保各自用户老师和其他用户老师实验的顺利进行,蛋白质修饰与降解研究平台建立信用预约制度:一个月内取消预约两次者给予警告,取消预约三次者将被取消本月和下个月的使用资格,连续两个月取消预约者将被取消1年内的预约资格。

蛋白质修饰与降解研究平台

2015年9月1日

© 1958-2021 广州医科大学    地址:广州市番禺区新造镇广州医科大学B栋2楼。邮编:511436